Сертификация техники GRGBanking в ЕЦБ

вкл. .

ecb

Европейский Центральный Банк объявил об успешном тестировании оборудования GRG Banking.

Вся линейка оборудования по идентификации наличности GRG Banking (банкоматы, электронные кассиры и сортировщики банкнот) была успешно протестирована по методике Европейского Центрального Банка.

Тестирование включало в себя проверку оборудования на идентификацию банкнот по признакам подлинности, выявления фальшивых и неплатёжных купюр, сортировку банкнот по изношенности и физическому состоянию (ветхости).

Аттестацию прошло следующее оборудование GRG Banking:

ECB GRG Banking
  • CM100V настольный сортировщик банкнот 1+1 карман 
  • CM200V настольный сортировщик банкнот 2+1 карман
  • CM400 настольный сортировщик банкнот 4+1 карман
    • CM300 - 3+1 карман
    • CM600 - 6+1 карман
    • CM800 - 8+1 карман
    • CM-NLU-G1 - серия СM400 с модулем загрузки кассет
  • E800L (и модификации E800LR) компактный ресайклер.
  • H34N (и модификации H34ND, H34NC, H34NL, H34NLR, H48ND) - банкомат по приёму и выдаче наличных.
  • H68N (и модификации H68NX, H68NL, H68NLR) банкомат с рециркуляцией наличных.
  • P2801 (и модификации P2800L, P2800, P2801L, P2801N, P2801NL, P2802, P2802L, P2803, P2803L) интеллектуальная депозитная машина.
  • BA-08 - модуль покупюрного приёма, используется в ряде устройств GRG Banking.

Процедура тестирования устройств обработки банкнот

Европейская банковская система установила общую процедуру тестирования для различных типов устройств обработки банкнот. Эти тесты показывают способность оборудования проверять подлинность банкнот, выявлять поддельные банкноты ("проверка подлинности") и сортировать банкноты по изношенности и пригодности для дальнейшего обращения ("сортировка по ветхости"). Кроме того, для автоматических устройств самообслуживания АТМ проверяется также корректность работы системы отслеживания (трассировки) купюр.

Испытания проводятся на специальной подборке подлинных и поддельных банкнот, по изложенной ниже методике. Европейская система обязует производителей следить за развитием технологий и регулярно обновлять свои машины, чтобы эффективно бороться с фальшивомонетчиками. Для подтверждения актуальности оборудования переаттестация проводится ежегодно. В случае внедрения на банкнотах новых защитных признаков также производится переаттестация оборудования.

Тестирование обнаружения фальшивых купюр проводится на специально подобранной пачке банкнот, состоящей из подлинных купюр, фальшивых купюр, которые были изъяты из обращения, и специальных купюр, которые были изготовлены Евросистемой для воспроизведения и имитации определённых свойств банкнот.

Образцы подделок, смешанные с подлинными купюрами, тестируются по всем номиналам и сериям, со всех сторон и по всем опциям, которые поддерживаются устройством.

Условия успешного прохождения аттестации: а) ни одна поддельная банкнота и специальная купюра ЕЦБ не была классифицирована, как подлинная;
б) не менее 90% тестовых купюр были классифицированы как пригодные к обращению;
в) все банкноты, номиналы, выпуски и ориентации которых не поддерживаются устройством, были отбракованы;
г) доля подлинных банкнот, которые были ошибочно классифицированы как поддельные, не превышает 1% для устройств автоматической обработки. Для устройств полуавтоматического определения подлинности (с участием оператора) не менее 90% поддельных и специальных купюр были классифицированы как поддельные.

Евросистема обновляет тестовую подборку купюр каждые два месяца, чтобы максимально учитывать поддельные купюры, недавно найденные в обращении.

Тест сортировки по ветхости проводится с использованием набора подлинных банкнот с дефектами аналогичными тем, которые вызваны ежедневным использованием. Банкноты подаются в машины во всех ориентациях. Тест считается принятым, если не больше 5% изношенных банкнот были классифицированы как банкноты, пригодные к обращению.

Тест системы трассировки считается успешно пройденным, если устройство способно хранить и передавать данные о банкнотах и владельцах счетов и однозначно связывать все параметры транзакций.

Устройства обработки банкнот, которые успешно прошли тестирование, заносятся в список оборудования, рекомендованного для использования. Актуальный перечень устройств размещается на официальном web-сайте ЕЦБ.